登录|注册
  • 分类
    • 文化
    • 问答
    • 功课
    • 论坛
恩怨轮回什么才是放下2018-07-26

【问题补充】今日偶然与家中母亲谈论此事,有一故事久久不能释怀(或许如家母所言我只是想要一个和自己答案相同的解释):一男子梦中听到菩萨说上辈子的人要来找你寻仇(用刀砍36下),男子不避也不躲。第二天“仇人”来了,听见此事变用刀背砍了他36刀后跑了。我听完后笑了,我说以我的性子哪怕是真上辈子是要债的我也不会要,人入轮回终究要入地狱收到惩罚,更何况上辈子的事情上辈子了,我是新生的!前尘往事何须再提?家母便说今生不要下辈子还是会要的,那时候你未必看的开了。我很奇怪,以刀背砍之这种形式主义都可以那我豁达处之难道还不好?望有大师解惑(另:我打出这段文字的时候已经知道我现在有些魔怔似的执着于答案了,我在想什么是对的?什么是错的?真的有人知道吗?对错若不重要那黑白为何如此重要?人白日做事晚上休息,昼夜颠倒便会身体不适。对错究竟重要吗?还是我们只是执着于自己答案在心中的对错?)

疑未能释|分类:佛教入门
问题已到期

4条回答

静怡

阿弥陀佛

2018-08-11
  • 点赞(0)
余从烽

佛说过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得~~三心不可得,执着的到底是神马心呢?前生因果已经用前生的死作了了结,既然已经了结了,今生为神马会还有业呢?佛说一切有为法如梦幻泡影,如露亦如电~~那么估计还是会受到前尘往事的影子影响~~

人之所以不知道前世估计也是不想将过去的业因等等带到今生,当然也有带业往生的情况~~

一般来说带业往生的今生一定需要等到有缘人来打开心中的结~~

至于别人给不给你打开,那又是另一回事,必定别人可能选择放下过去懒得理你~~

个人建议莫要自己缠绕,就算是自己为了解开心结也不是缠绕,而是不要等待缘而是自己先学会放下~~

2018-08-09
  • 点赞(0)
风清云淡

阿弥陀佛


前世因,今生果。今世因,后世果。诸事不修善,染世之习气。不明因果报,不知忏悔理,报报应身上。不晓本我性,不懂佛法真,业业常轮回。


也正因为我们众生的共性——达不到平等心、慈悲心、清净心等等各因素。诸人,诸事,诸物就出现了矛盾性,正负性,敌对性。


本来就没有对与错、黑与白之分,是人的心在区别、作划分。水中之鱼知道另外还有高山、盆地吗?井底之蛙知道另外还有天外有天吗?肯定不知道,环境、条件、范畴的因素。那么,我们人类也一样,如果你站在高太空中,观望地球,还有黑白昼夜之分吗?然而,我们受各种环境或自身因素等等,故,不得不在尘世中,逐渐长大,慢慢适应,适应便养成习惯性。


万事处决于人的心量,心量有多大,人的眼光就有多远。无论是恩怨对错也好,黑白颠倒也罢等等,放下我执、我见,广种善因,一心向佛,精进勤修,光明自现。正如禅宗六祖慧能所说:法——在心中求。心——能生万法。


南无阿弥陀佛  南无阿弥陀佛  南无阿弥陀佛

2018-07-28
  • 点赞(0)
非非想

恩怨轮回什么才是放下?

      随遇而安,随缘了业;就是放下了;

什么是世界,为什么有世界?同样是人,为什么有人富有,有人潦倒?难道真的是富人头脑比穷人好使吗?为什么蒋介石可以当总统,难道白崇禧的智谋比不上他吗?把这些问题想清楚了,看明白了,你就彻底放下了。世界以因缘而交替轮回,种瓜得瓜,种豆得豆。自然轮转DE业缘果报,绝不会以个人的意志er转移。南无阿弥陀佛!


2018-07-27
  • 点赞(0)
共4条记录,1/1 页

我要提问今日签到