登录|注册
  • 分类
    • 文化
    • 问答
    • 功课
    • 论坛
请输入您的问题,不超过30个汉字……2018-05-16

【问题补充】各位好,我的亲人得了癌症,她本人念经还是念咒好,请帮忙指点,谢谢。

|分类:佛教入门|收藏
问题已到期

3条回答

净缘

您说亲人身患癌症,她本人应该念经或念咒哪个好,这个问题很简单,请您先回答我:我今天一天是吃方形馒头好呢、还是圆形馒头好?由于这家店做的馒头大小,我只能吃三个就饱了,请您再回答我一个问题:我选择了吃一个方形馒头再吃一个圆形馒头,您认为我吃第三个馒头应该选择方形的呢、或圆形的呢?


关于读经,首先我们需要问自己,为什么要读经?我们希望读经达到什么样的效果?我们自己理解的读经到底是为了谁在读经?是不是为了表示在佛菩萨面前可以理直气壮的说,我每天功课都不缺,为什么依然没有获得佛菩萨恩赐福报呢?佛菩萨,你们等着,我再读佛经一个月,如果买彩票还是不能中得五百万,我以后再也不给你读经了,是这样吗?

再看持咒,听说某法师或某居士持咒多少时间,然后就有神通了,如果我有神通该多好,那时候我就能利益众生了,以后遇到别人做坏事就可以制止他了,那时候我可是有神通的人,谁敢惹我,信不信我分分钟就能制服你,然后开始持咒,比如说持六字大明咒,然后开始持“唵(ōng)嘛(mā)呢(nī)叭(bēi)咪(mēi)吽(hòng)……”,嘴上持六字大明咒,心里却在想“神通快点显现……”,旁观者大惊,这个人好精进啊,我们也要向你学习。您持咒是为了获得神通吗?如果不是,那您持咒是为了什么?虽然不是为了获得神通或其他利益,或者是为了追求每天的持咒数量吗?

再论念佛,经常有法师大德告诉我们,一定要老实念佛啊,只要达到一心不乱,就能往生阿弥陀佛极乐净土,我们一听往生净土,真的有净土吗?我能往生吗?一心不乱是什么境界?或者心里在嘀咕,我还不想死啊,念佛能往生,我不想死这可怎么办呢?因为有了各类预设知见,虽然最后还是继续坚持修学佛法,也许在遇到善知识的劝导之后,好像已经明白很多了,自己现前的疑惑好像早已解除,但是念佛很久很久,始终没有丝毫进步,如果您以后这类情形,您想过为什么吗?佛菩萨不灵验?自己总感觉一直很真诚的啊,为什么佛菩萨始终没有给我们透露丝毫讯息,从现前的惧怕死亡,到现在好像早已把生死置之度外,为什么还是没有得到念佛的实质进步呢?您先告诉我,如果您选择念佛,您为什么要选择念佛?如果您已经选择念佛,您是否想过,为什么自己念佛很久却没有是进步?


现在回到关于读经、持咒和念佛的具体分析:

我们现在不懂佛陀教育到底在教育我们什么,为什么要学佛也可能在自己的心里找不到标准答案,我们觉得这是信仰问题,我愿意相信佛法,相信佛法很难得,这是有福报的一个表现形式,虽然不懂但是还是愿意亲近佛法相关人、事、物更是不容易,也许我们也看过很多的祖师大德书籍,可能还听过很多法师大德的相关讲解,但我们始终没有在心里搞清楚为什么应该坚持这份我们眼中所谓的信仰,那些恐怖分子也有信仰,在那些极端人的眼里做坏事就是信仰,而我们很幸运选择的信仰是回归善道,可我们却始终找不到为什么说“人之初性本善”是真理的答案。

正是因为我们有不懂很多为什么,我们才更需要学习,学习到底学什么,我们属于世上极少数的那一部分幸运者,因为我们选择了学习佛陀智慧,想要学习佛陀智慧首先需要先看佛经,到了看佛经却成了我们面临的大难题,究竟怎么样做才能相对来说最快速的达到正确解读佛经呢?我们过去世有一点点小福报也积累了一点点善根,所以我们才到今天面对看不懂的佛经依然坚持愿意继续努力,偶然机会获得一个说法,听说读经典能快速看懂佛经,于是我们就开始努力的读佛经,读佛经很久却收效甚微,渐渐的我们觉得可能自己的根基差,开始另觅捷径,选择持咒。

自从持咒以后,我们好像时间更多了,因为最长的《楞严咒》持一遍也没有阅读《大佛顶首楞严经》读一遍时间长,其它更多的咒语每天念若干遍依然要不了多少时间,完成预设的数量很容易,我们也在努力的精进啊,但是却始终没有懂得更多佛陀智慧的原理,不懂的道理依旧不懂,时间久了很多人似乎已经习惯了不懂道理,觉得也没什么,反正学佛又不是那么容易的事情,即使是一些佛友经常好像有听密宗上师的开示,每天也都乐此不疲的转发上师的讲法觉得自己也有弘扬佛法续佛慧命,好像懂得很多,可到了某些好像存在矛盾的环节不懂依然是不懂,绝对没有因为自己已经学习了很多密宗知识而有进步,关键问题是我们跟随密宗上师学了那么久至今还没有真正的理解什么是密宗,到了有缘佛友问自己这个老修行的时候,我们好像滔滔不绝的说很多,却没有一句话能让同学真正听懂。这时候也许我们再次想到了净土念佛,觉得念佛多么简单啊,不就是一个一心不乱啊,我从现在开始就追求一心不乱,念佛这么简单总会有进步吧?

再次转战方向,刚开始我们肯定会为找到念佛这么简单的修行方法而喝彩,到了真正的实际修学过程中,才发现原来念佛真的不容易,自从这几年念佛过程中,我们自己从来没有获得过一心不乱,甚至根本都不知道一心不乱为何物,自从接触净土宗学习念佛开始,经常会听到有人说病人念佛只要坚持,如果寿命已尽将会往生净土、若是寿命未尽将会疾病迅速康复,我们也找到了如刘素云等人念佛达到身体康复的先例,可到我们自己的时候,往往会发现念佛根本没有那么容易的事情,难道是佛菩萨偏心?带着疑去求教法师大德,得到答案是我们没有做到老实念佛,我们自己一直觉得很老实啊,可我们虽然坚持认为自己很老实了,问题是根本不是如我们想象的那么快,听说放生印经我们也有经常努力做啊,但为什么始终没有太大的进步?如果您已经有面临这些问题,您有没有寻找过原因,为什么会导致这样?

再次观察读经、持咒和念佛,我们在读经的时候根本没有读懂佛经的意思,我们在持咒的时候好像也没有获得哪怕丝毫的进步,我们在念佛的时候依然没有得到实质的进步,不理智的的学佛人早已可能因此远离佛门,因为他们认为学习没有实质的效果,还算幸运我们属于那个傻子,因为我们虽然没有获得实质利益但是依然坚持亲近佛法。我们自己缺乏善根吗?我们自己福报太浅吧?

我们依然坚持愿意做那个傻人,不知您是否留意到两个词:1.老实念佛;2.一心不乱。

不管读经、持咒或念佛,我们如果做到了这两条,必定能有收获,换一个说法,如果我们能做到老实读经、老实持咒或老实念佛,真实的追求一心不乱,不要管什么疾病,也不要理会什么感应或有没有效果,更不要管最后是否往生,不管读经、持咒或念佛,都努力做到坚持为追求一心不乱而努力,只要依着这一个原则努力前进,再加上坚持断恶修善和持续的听正知正见的法师大德讲经说法,若有能力再参加放生印制经典等公益事情做义工,如此持续必定能有学佛修行的实质进步。


说了这么多,前面我问您,先回答我到底应该是吃方形馒头好呢还是吃圆形馒头好的问题,不瞒您说,一星期前我把两种类型的馒头分别买了一大包,我心里在琢磨着,若吃了圆形馒头感觉对不起方形馒头,若吃了方形馒头又对不住圆形馒头,实在纠结无法做出判断,我就连续吃了三天米饭,而那两包馒头由于忘记往冰箱冷藏,已经发霉,现在正准备去买馒头,快告诉我,这次是去买方形馒头呢?还是买圆形馒头呢?千万别说暂时买一样,这家店做的馒头都很好吃,只要去了两样都想买啊,我已经因为纠结着饿了四天了,再不吃饭会饿死的。我现在突然有了灵感,因为我想到了完美的解决方法,这次买面条。

2018-05-20
  • 点赞(0)
清净离欲

念南无阿弥陀佛 求佛接引往生 若寿命未到 病则速愈 寿命到了 则蒙佛接引往生极乐世界!

2018-05-17
  • 点赞(0)
教授菩萨

如来佛的小师弟教授菩萨在佛教中的地位到底有是什么?与观音菩萨比谁高谁低?

2018-05-17
  • 点赞(0)
共3条记录,1/1 页

我要提问 今日签到