登录|注册
  • 分类
    • 文化
    • 问答
    • 功课
    • 论坛
有人骂我、害我该怎么办?2018-03-26

【问题补充】生活中,会遇到有些爱管闲事的人,他对看不惯的人就骂,就害,我若有心防着,便会心生惭愧,不提妨倒霉的时候又疑神疑鬼的。我该怎么办? 你密宗的你敢说是末法时代,是不是学佛学傻了?敢快改称正法时代。佛在世是正法时代标志之一,末法时代是没有佛在世的,你当活佛是什么啊?谁在灌顶啊?在传承什么?如来法有变化来去吗?

未知|分类:佛化生活
最佳答案

在心念上,要认识到一切都是因缘,要用种善因的思维是对待,恶缘也可能变善缘。在处世上学习中道的做法,不落两边,说话做事如理如法,自然会减少伤害。

绿岸舒2018-03-30

5条回答

净缘(非出家众)

您是真的在求助性质的咨询?从您的问题描述看得出,您根本不是在关于自己正在面临问题在求助,而是在身居道德观察家的视角给众佛友提出考题。


您真的有面临“有人骂我、害我该怎么办?”这个问题的困扰吗???


不管您是什么目的的提问,我以一段精彩的菩萨典故回答您:


昔日寒山问拾得曰:世间谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、恶我、骗我、如何处治乎?

拾得云:只是忍他、让他、由他、避他、耐他、敬他、不要理他、再待几年你且看他。

寒山云:还有甚诀可以躲得?

拾得云:我曾看过弥勒菩萨偈,你且听我念偈曰:

有人骂老拙,老拙只说好;有人打老拙,老拙自睡倒。涕唾在面上,随它自干了,我也省气力,他也无烦恼。这样波罗密,便是妙中宝。若知这消息,何愁道不了?
人弱心不弱,人贫道不贫,一心要修行,常在道中办。世人爱荣华,我不争场面;名利总成空,贪心无足厌。金银积如山,难买无常限;古今多少人,那个活几千。
这个逞英雄,那个做好汉,看看两发白,年年容颜变,日月像抛梭,光阴如射箭,不久病来侵,低头暗嗟叹,自想年少时,不把修行办,得病想回头,阎王无转限。
马上放下手,回头未为晚;也不论是非,也不把家办,也不争人我,也不做好汉,骂着也不觉,问着如哑汉,打着也不理,推着混身转,也不怕人笑,也不做脸面,几年儿女债,抛开不再见。好个争名利,转眼荒郊伴。
我看世上人,都是精扯淡。劝君即回头,单把修行干。做个大丈夫,一刀截两段;跳出红火坑,做个清凉汉。悟得真常理,日月为邻伴。

2018-05-20
  • 点赞(0)
笨笨

无法播放颂经

2018-04-15
  • 点赞(0)
正芮清修班

避恶扬善

2018-04-11
  • 点赞(0)
非非想

宣化上人讲《佛说阿弥陀佛经》弥勒菩萨的因缘

    阿逸多,就是弥勒菩萨。梵语「阿逸多」,此云「无能胜」,又叫「慈氏」。这一位菩萨,他专修慈心三昧,对任何人都存一种慈悲心。你骂他,他也对你慈悲;你打他,他也对你慈悲。一般人对他无论怎麽样子不好,他都是慈悲──你欺骗他,他也是慈悲对你;你侮辱他,他对你也是慈悲;你对他发脾气,他对你也是慈悲;你对他生无明,他对你也是慈悲:一切一切都是对人慈悲。       
    不但对人慈悲,而且还爱护一切众生。他看一切众生,都好像他自己的子女一样,甚至比自己的子女更亲。他爱护一切众生,所谓「无微不至」。对于众生那种的慈悲、那种的爱护,无量无边。他就修这个慈心三昧;修慈心三昧,就是先要修忍辱,所以他才有几句偈颂。这个偈颂,你们都听过好几次了,不过有的人还没听过,我今天再给你们讲一讲。他说:老拙穿衲袄,淡饭腹中饱;补破好遮寒,万事随缘了。有人骂老拙,老拙只说好;有人打老拙,老拙自睡倒。唾在我面上,凭它自乾了;我也省力气,你也无烦恼。这样波罗蜜,便是妙中宝;若知这消息,何愁道不了?你看,这一位菩萨,他说「老拙」,就是一个很愚痴的老年人。他没有说小拙,他说老拙,这个老拙就拙得很厉害。衲袄,就是一个破衣服,用针线把它衲住。「淡饭腹中饱」,什麽叫淡饭?就是没有油、也没有盐,不是说,哦!又要放点香油,又要放点芝麻酱,又要放点麻油,又要放一点酱油,这个味道调得它好好的,那就不是淡饭了。这个淡饭,淡而无味,一点味道都没有。腹中饱,可是把这个肚子装满了,已经饱了。「补破好遮寒」,补我这个破衣服可以遮寒。「万事随缘了」,什麽事情随随便便,事来则应,事去则静,安份随缘度岁月──到处随缘度岁月,安份守己过时光。这样子,万事随缘了,来了就来,去了就没有了,这就随缘了。这就是随缘不变,也就是不变随缘;也就是动中有静,静中有动;亦动亦静,亦静亦动。这个不要讲太深,讲太深了,没有人知道。那麽「有人骂老拙」,有人骂我,骂这个老愚痴的人,「老拙只说好」,你越骂,我就:「哦,好!verygood,verygood!」就说好。「有人打老拙」,有人打这个老愚痴,没有智慧这个老人,怎样呢?「老拙自睡倒」,你打我一下,我躺那地方就睡著了。你看,这真是愚痴!人家打他,你要是一般人哪,你这麽打他一下,他就和你瞪眼睛了:「你为什麽打我啊?」但是他不单不瞪眼睛,还把眼睛闭上,躺那儿睡著了。你说,这妙不妙?你们谁要能会这个方法,那就是不错了,那就是真有修行了。果前,你要有这个能力,那就真是向前了。「唾在我面上」,你一口唾沫吐到我的脸上,有人吐到你脸上一口唾沫,啊!那无明火发起来三千丈了:「你为什麽这样子侮辱我?」那不得了!「凭它自乾了」,叫它自己乾了。我不用手来擦它,「我也省力气」,我省举手来擦面上的这个力量。你虽然力气不大,但是你这麽一擦,这也要用一股力量。但是我不擦它,把这个力气省了。「你也无烦恼」,你一看见,哦,这个人,我吐到他脸上,他都像没有这麽回事似的!这个人,我不要和他一般见识的了。「你也无烦恼」,你烦恼就没有了。「这样波罗蜜」,这个就是波罗蜜。什麽是波罗蜜呢?就是人家打你,你能睡著;人家唾在你面上,你能让它自乾了,这就是波罗蜜。什麽波罗蜜?这就是忍辱波罗蜜。这个波罗蜜,你若再不认识,那你学什麽佛法呢?你学佛法,一天到晚学佛法,学来学去的,来了,你不认识这是什麽法。譬如你们和人打完架,想起我对你们讲的话,想起我的功夫来了,「啊!我学了很多佛法,怎麽我那个时候不会用呢?」这样波罗蜜,「便是妙中宝」,这是妙中之妙,宝中之宝啊!「若知这消息」,你若知道这个消息,「何愁道不了?」你还有忧愁什麽道不了呢?你若有这种的忍辱力,你的道业一定会了的。诸佛菩萨不会欺骗人的。这是阿逸多菩萨,他说的忍辱的功夫。你们各位,应该照阿逸多菩萨──向弥勒菩萨这样学习。你要跟著弥勒菩萨这样学习呀,那你决定成道业。

南无阿弥陀佛!


2018-04-09
  • 点赞(0)
共4条记录,1/1 页

我要提问今日签到